TOMI.YOO7.COM
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعةالفطائر والمعجنات

اذهب الى الأسفل

موسوعةالفطائر والمعجنات Empty موسوعةالفطائر والمعجنات

مُساهمة من طرف TOMISNAKE الجمعة ديسمبر 12, 2008 5:04 am


موسوعةالفطائر والمعجنات
عجينة لجميع المعجنات



الطريقــــــةالاولـــــــــى

الــمــقـاديــــــر


2كاس ماء دافئ
بيضتان
أربع ملاعق أكلحليب بودرة
ملعقة أكل خميره فورية
ملعقة أكل فانيليا
اثنين فنجان شايزيت
ذرة ملح
3 ملاعق اكل سكر
طحين حسب حاجةالعجينة

الطريقة:

أخلطي جميع المقادير مع بعضها ما عدا الطحين ثماضيفية قليلا قليلا حتى
تصير عندك العجينة طرية واتركيها حتى تخمر واستخدميها للغرضالمطلوب

هذي العجينة تنفع
الدونات
البيتزا
الصمون الصغير المحشيبالجبن
فطائر الدجاج

==================================

الطـــــريقــــــةالثانيــــــة

المقادير
كوب حليب بودرة
2 كوب ماء دافيء
2 ملعقة خميرة فورية
نصف كوب زيت
فنجان سكر
ملعقة بيكنج باودر
4 كوبدقيق

الطريقة
1 -يوضع الماء في إناء ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك.
2 -يضاف الزيت والملح والسكر والبيكنج باودر ويحرك.
3 -يوضع كوبين الدقيقفوق الخليط السابق ويخلط.
4 -يضاف باقي الدقيق بالتدريج وتعجن باليد حتي تصبحطرية.
5 -ملاحظة:
من ناحية البيتزا نقلل السكر. هذي العجينة تصلح لأي فطيرةوأي بيتزا
وبالعافيةعليـكم .

===============================

فطائرالجبنة (1)

المقادير

4كوب طحين+5م ك حليب بودر+2/11م كخميرة+1م ص ملح+2/1كوب زيت +1كوب ماء+صفار بيضة

الحشوة
3/4كوب جبنحلوم+3م ك كرفس مفروم

الطريقة

تنخل المكونات الجافة ويضاف الزيتوالماء ويعجن الجميع جيدا حتى تتكون عجينة طرية

وتترك لتختمر وتحضر الحشوةبخلط الجبن والكرفس

وتقسم العجينة إلى كور صغيرة وتفرد على شكل دائرة وتحشىبالجبنة وتطوى على

شكل اسطوانة ويمسح الوجة بالصفار ويرش بالسمسم وتدخلالفرن متوسط الحرارة حتى تتحمر

وبالف عافيــــــة

================================
فطائر الجبن
(2)


المقادير
4 أكواب دقيق أبيض
1 ملعقة كبيرة سكر
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
3 ملاعقكبيرة حليب بودرة
6 ملاعق كبيرة كاتشب
جبنة موزاريلا مبشورة
نصف كوبزيت زيتون (يمكن استعمال الزيت العادي)
نعناع مجفف
ماء للعجن

الطريقة
1 -يخلط الدقيق مع المواد الجافة (الملح - السكر - الخميرة - الحليب الباودر) وتعجن بكوب ونصف من الماء جيدا حتى تتماسك العجينة.
2- تغطىالعجينة وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة.
3 -تقسم العجينة الى كرات متوسطة الحجموتوضع في صينية مدهونة بالزيت ومرشوشة بالطحين وتغطى وتترك لمدة 10 دقائق.
4 -يخلط الجبن وزيت الزيتون والنعناع والكاتشب المخلوط مع ملعقة صغيرة ماء.
5 -تفرد كل قطعة من العجينة على شكل دائرة وتوضع كل واحدة منها في صينية مدهونةبالزيت. .
6 - توضع في كل عجينة مقدار من الخلطة وتخبز في الفرن الى ان تستوي.

تقدم ساخنة وبالهناء والشفاء.

===============================

فطائر الجبنبالزعتر

المقادير

ثلاثة أكواب طحين * ربع كأس زيت * كأس ماء * كأس جبن شيدر مبشور * ملعقة شاي خميرة فورية * كأس زعتر * زيت للقلي

طريقةالعمل
يخلط الطحين مع الخميرة ثم يضاف إليه الزيت والماء
ويعجن حتى تتكونعجينة متجانسةتقسم العجينة إلى كرات صغيرة
تفرد الكرات إلى رقائق دائريةتحشىالرقائق بالجبنة ثم تلف على شكل نصف دائرة
تغمس في البيض ثم تغطى بالزعترتغلى فيزيت غزير وحامي
حتى تتحمرتوضع على ورق مطبخ لتنشيف الزيت الزائد
تقدم معالشاي الساخن

==============================

فطائراللبنة

المقـــــــــــــادير :

أولاً : العجـينــــة :

_ 3كاسات دقيق أبيض ..

_ نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

_ ملعقةصغيرة ملح ..

_ ملعقة طعام حليب بودرة ..

_ ملعقتي طعام لبن سائل (رائب) ..

_ ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

_ ملعقة صغيرة باكينجباودر ..

_ بيضــة واحــدة ..

ثانياً : الحـشـــــــوة :

... كيلو جرام واحـد لبنـة ..

طريقـة الإعـــــــــداد :

1- نضـع الدقيقفي إنـاء واسـع ، ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر
والملح والسكّر والحليبالبودرة ويقلّب الجميع جيداً لخلط المقادير ثم
تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداًثمّ يضـاف اللّبن ثمّ ملء ملعقتي طعام
زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماءبالتدرّج مع اسـتمرار العجن
الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكةيسْـهُل فرْدهـا وتبقى
طـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماشنظيفة مبلّلة
بماء دافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2- نضـع اللّبنـة في إناء زجـاجي وتُترك جانباً لإســتخدامها كحَشـْـوَة ..

3- نقوم بتقسـيم العجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبرونرصّهـا في صـحـن واسـع أو على ســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينةبالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم
وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّةحـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو غيره)
إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أوفردهـا بواسـطة ماكينة الفرد إلى
أقراص قطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل منالزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكون الأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاس الفطيرة) من اللبنة ونضـعها على
وجه أقراص العجينفي الوسـط ونفرد اللبنة لتغطية كامل وجه قرص الفطيرة ،
وتكرار هذه العمليّة حتىانتهـاء الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً علىالحرارة السّـفلية
(بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباًأو عندما
نرى حواف الفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي
للفطيرةتحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر

وبالعــــــــــــــــــــــافية

إضــافة أخــرى :

... يمكنإضـافة الزعـتر المطحون + نصف كأس زيت زيتون .. ونخلطها مع اللّبنـة لعمل حشـوةلبنة بالزّعـتر ...

وبالعــــــــــــــــــــــافية

===================================

الكروسان( 1 )



المقادير

ثلاث كاسات طحين
نصف كأس زبدة اوزيت حسب الرغبة
نصف كاس سكر
كأس ماء
ملعقتي طعام خميرةفورية
بيضتين
ملعقة شاي ملح
قليل من السمسم

الطريقة

توضعالزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثميترك جانبا حتى يفتر
يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتىتتكون عجينة متجانسة
تترك في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرةثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثاتعلى حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني
توضع فيصينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضعفي الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجيللفطائر

==============================

كرواسان( 2 )

المقادير
5 كوب دقيق
ملعقتين خميرة
قليل من الملح
قليل من الحليب
2 كوب زبدة

الطريقة
1 ) يعجن الدقيق مع الخميرةوالملح والحليب.
2 ) ترق العجينة وتوضع الزبدة في وسط العجينة وترق 3 مرات ثمتوضع في الثلاجة.
3 ) تخرج العجينة وترق مرة أخرى ثم ترق لآخر مرة وتقطع مثلثاتبعد أن تفرد بشكل مستطيل.
4 )تلف المثلثات بشكل السويس رول وتترك لتتخمر.
5 ) بعد أن تختمر تمسح بالبيض وتدخل الفرن حتى يشقر قاعها.

===============================


فطائرالتونة

المقـــــــــــــادير :

أولاً : العجـينــــة :

1) 3كاسات دقيق أبيض ..

2) نصف ملعقة صغيرة سـكّر ..

3) ملعقة صغيرة ملح ..

4) ملعقة طعام حليب بودرة ..

5) ملعقتي طعام لبنسائل (رائب) ..

6) ربع ملعقة صغيرة خميرة ســريعة ..

7) ملعقة صغيرةباكينج باودر ..

Cool بيضة

ثانياً : الحـشـــــــوة :

1) علبتين تونة (لحم التونة الخفيف) كبيرة الحجم .. تُفتح وتُصـفى من
مُعظم كميّةالزيت أو الماء الّذي في العلبة ، وتُوضـَع في صـحـن وتُترك
جانباً ..

2) رأسين بصـل مفروم بالمكينة مع فصـين ثوم ..

3) نصف ملعقة صـغيرة ملح + ربعملعقة صغيرة ملح ليمون ناعم + بهـارات
مطحونة عبارة عن : ( ربع ملعقة صغيرة كمّون + ربع ملعقـة صغيرة كزبرة
ناشفة + ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود ) ..

4) حبّةواحـدة طماطم متوسـطة الحجم مقطّعة بالسـكّين إلى قِطع صغيرة جـداً ..

طريقـة الإعـــــــــداد :

1- نضـع الدقيق في إنـاء واسـع ،ونضـيف إليه الخميرة والباكنج باودر
والملح والسكّر والحليب البودرة ويقلّب الجميعجيداً لخلط المقادير ثم
تضـاف البيضـة وتُفرك العجينة جيداً ثمّ يضـاف اللّبن ثمّملء ملعقتي طعام
زيت ثم ملء كأس ماء دافئ ة ويُصَـب الماء بالتدرّج مع اسـتمرارالعجن
الجـيّد حتّى نحصل في النّهـاية على عجينة متماسـكة يسْـهُل فرْدهـا
وتبقىطـريّة .. ثمّ توضع العجينة في إناء زجاجي وتغطّى بقطعة قماش نظيفة
مبلّلة بماءدافئ .. وتُترك جانباً في مكان دافئ لمدة لاتزيد عن 15دقيقة ..

2- نضـع جميعمقادير الحشـوة في إناء آخر مع بعضهـا ونقلّبهـا جيداً ..

3- نقوم بتقسـيمالعجينـة إلى كُـوَر بحجم البيضة تقريباً أو أكبر ونرصّهـا في صـحـن واسـع أو علىســـفرة ..

4- نبـدأ بفرد العجينة بالنشـّـاب إلى شـكل بسَـاط بسُـمْك حوالي 3ملم
وتقطيعها أو بأي أداة أخرى دائريّة حـادَّة الحوَاف (مثل كوب صغير أو
غيره) إلى أقراص صغيرة بالمقـاسـات المطلوبة أو فردهـا بواسـطة ماكينة
الفرد إلى أقراصقطرها أكْـبَر وبنفس السُّــمْـك السـابق ..

5- نرُصْ أقراص العجـين (الفطائر) في صـواني واسـعة مدهونة بقليل من الزيت (بواسطة فُرْشـَة) ولا تكونالأقراص متلاصـقة ببعضـِها ..

6- نأخـذملعقة طعام (أو مايكفي حسب مقاسالفطيرة) من الحَـشـْـوَة ونضـعها
على وجه أقراص العجين في الوسـط ونفرد الحشـوةلتغطية كامل وجه قرص الفطيرة
، وتكرار هذه العمليّة حتى انتهـاء الكميّة ..

7- نُدخل الصـينية في فُرن محضـَّـر مسْـبَقاً على الحرارة السّـفلية
(بدرجة375ف) وتُترك داخل الفرن لتنضج وذلك لمدة 15دقيق تقريباً أو عندما
نرى حوافالفطيرة أصبحت ذهبيّة اللّون ثم يحمّر الوجه العلوي للفطيرة
تحميراً خفيفاً .. وتُقــدّم الفطــــائر .. وتؤكـــــل ..

وبالعــــــــــــــــــــــــــــافية
TOMISNAKE
TOMISNAKE
Admin
Admin

ذكر
عدد الرسائل : 2451
العمر : 43
رسالتك للاعظاء : اهلا و سهلا يكم
التقييم :
موسوعةالفطائر والمعجنات Left_bar_bleue150 / 100150 / 100موسوعةالفطائر والمعجنات Right_bar_bleue

ما مزاجك : موسوعةالفطائر والمعجنات 2810
تاريخ التسجيل : 30/11/2008

https://tomi.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى